Простые рецепты Амаретто в домашних условиях
Кажется, пора пополнить запас своего мини-бара культовым итальянцем! Ликер Амаретто — классика в мире алкогольных напитков с полувековой историей.
Титул получен по праву — яркий аромат миндаля и пряностей позволил этому ликеру использоваться не только в культуре распития, но и в кондитерской индустрии. Также он круто дополнит вашу коллекцию напитков.
Оригинальный рецепт ликера скрывают, однако есть множество версий приготовления, не уступающих ему вкусу. Попробуем и мы сделать Амаретто дома.
Классический амаретто в домашних условиях
Ингредиенты:
- вода - 300 мл;
- алкоголь 40% (спирт, водка, самогон) - 500 мл;
- ядра абрикосовых косточек - 40 г;
- вишневые косточки - 40 г;
- миндаль - 40 г;
- курага - 150 г;
- семена фенхеля - 1 ч .ложка;
- 1 горошина черного перца;
- 1 семечка кардамона;
- белый сахар - 100 г;
- коричневый сахар - 100 г.
Технология приготовления:
- Нарезать курагу крупными кубиками и залить теплой водой на 30 минут. Обдать кипятком миндаль, после очистить от кожуры.
- Обжарить миндаль. Нарезать косточки абрикоса и обжаренный миндаль, раздавить фенхель, перец и кардамон в ступке. Не нужно перемалывать в порошок, достаточно раздавить.
- Как только курага размокнет, слить воду и отправить ее вместе со специями и вишневыми косточками в стеклянную тару. Залить 400 мл алкоголя, закрыть и встряхнуть. Настаивать 25 дней, периодически встряхивая содержимое.
- После процедить настойку через сито. Дополнительно отфильровать напиток через кофейный фильтр.
- . Сварить сахарный сироп: карамелизовать (расплавить) сахар и разбавить его водой. После остывания добавить оставшиеся 100 мл алкоголя.
- Смешать настойку с сиропом, дать ликеру отдохнуть 1-3 дня перед употреблением. Уровень сладости можно регулировать, добавляя больше или меньше сиропа.
Совет для тех, кто не любит ждать:
Хочется попробовать делать напитки самому, но не хочется ждать? В магазинах есть много вариантов натуральных эссенций для быстрого приготовления практически любого напитка. Смешал по инструкции с алкоголем, дал настояться и готово! Таким способом можно сделать и ликер Амаретто.
Рецепт Амаретто из черемухи
Ингредиенты:
- водка (самогон 40-45°) — 0,85 л;
- коньяк — 0,2 л;
- ядра абрикосовых косточек — 40 г;
- мякоть вишни и абрикоса — по 40 г;
- очищенный сырой миндаль — 40 г;
- черемуха — 100 г;
- фенхель — 15 г;
- анис — 30 г;
- курага — 50 г;
- корица, ваниль — по 0,5 чайной ложки;
- мята — 13 г;
- перец — 2 штуки;
- гвоздика — 2 штуки;
- вода — 200 мл;
- сахар — 175 г.
Технология приготовления:
- Размочить курагу на несколько часов в теплой воде, слегка подсушить абрикос.
- В емкость для настаивания поместить ягоды черемухи.
- Измельчить мякоть плодов, добавить в емкость.
- В отдельной емкости перемолоть все пряности (за исключением ванилина) до однородной массы.
- Внести массу в емкость для настаивания к фруктам и черемухе. Тщательно перемешать.
- Влить в емкость коньяк и половину водки/самогона. Закрыть плотной крышкой, взболтать.
- Убрать на настаивание в темное теплое место на 20 дней. Время от времени смесь встряхивать.
- По окончании срока настаивания смесь осторожно слить с осадка, затем трижды профильтровать любым удобным способом: с помощью марли, ватных дисков и др.
- Сделать карамель. Для этого смешать 150 г сахара, 25 мл воды и нагреть на сковородке, постоянно помешивая смесь. Должна получиться масса темно-коричневого цвета.
- В полученную массу добавить ванилин и воду (50 мл), перемешать и пока убрать в сторону.
- Сделать сахарный сироп: смешать 125 мл воды, 25 г сахара, нагреть, перемешать, остудить.
- Смешать все компоненты (настойку, карамель, сироп, неиспользованный алкоголь) в 1 емкости. Тщательно перемешать. Разлить по бутылкам.
Видеорецепт ликера
Дополнительно приложу видеорецепт от канала «alkofan1984». Автор приготовил ликер по классической технологии, но видеоролик получился настолько эстетичным и приятным, что не мог не показать его вам. Приятного просмотра!
Итог
Приготовление натуральных домашних напитков зачастую требует долгого ожидания. Только для ценителей натурального оно полностью оправдано — на выходе получается уникальный продукт, порой превосходящий покупной алкоголь по вкусу. Главное — ингредиенты : качественный алкоголь и свежие продукты.
Ну, или в крайнем случае готовые эссенции для приготовления, но только из натуральных компонентов! Большой выбор есть на сайте rdshop.ru.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.